jueves, 28 de noviembre de 2013

¿Sabes que son andrajos?

Andrajos es mi plato favorito. Es una comida de origen andaluz. Andalucía es la tierra de mi padre.
Cuando los sirves, debes comerlos rápidamente. Es un plato que se ha de comer caliente.
Lo que me parece más bueno es la masa de harina: gorda, espesa.
La segunda cosa que más me gusta es el conejo, con su carne sonrosada, suave, deliciosa...
Esta receta, suculenta y rica, nos la enseñó mi padre, un día que estábamos aburridos.
¿Te animas a hacerla?
Aquí te copio los ingredientes:
- 1 kilo de liebre o conejo.
- 2 decilitros de buen aceite de oliva.
- 1 cebolla hermosa.
- 300 gr de tomate maduro, y rojo.
- 4 dientes de ajo.
- Oloroso azafrán, en cantidad suficiente.
- 2 ó 3 clavos -aromática especia-
-1 cucharadita pequeña de pimentón dulce.
-1 rama de olorosa hierbabuena.
-6 u 8 granos de picante pimienta.
- Cantidad suficiente de sal.
- 1 dl de vino blanco.
Para elaborar la masa:
- 200 gr de blanca harina.
-1 dl de agua transparente y cristalina.
-1 pizca de sal, no hace falta que sea sal marina.

Lo tienes que preparar así:
- Hay que tener:
. El conejo, o la liebre limpia y troceada.
. La cebolla pelada,  y picada, unida al tomate despepitado y al ajo cortadito.
. Ahora debes elaborar la masa de los andrajos, con la harina tamizada, el agua y la sal.
. Pon a cocer la liebre, cubierta de agua y sazonada.
Una vez cocida, debes deshuesarla y reservar el caldo de la cocción.
. Mientras puedes hacer un sofrito con la cebolla y el tomate. Añade aquí el pimentón rojo, mojándolo con el líquido reservado.
. En un mortero, majar: el ajo, el azafrán, los clavos y la pimienta en grano...Es decir, todas las especias.
. Tienes que diluir con el vino, y luego agregar al guiso, junto con la liebre.
. Todo debe continuar cociendo y rectificar la sazón.
. Este es el momento de estirar la masa con el rodillo, para hacer una capa fina.
. Puedes cortarla a mano, o con cuchillo afilado, e incorpórala al guiso.
. Aromatiza con la hierbabuena fresquita y déjalo que termine de cocer.
El tiempo total puede ser de 1 hora más o menos. Y ¡a comer! -Coco99-





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